Por Giovani Pereira Sella
Fotos: Giovani Pereira Sella
Supervisão: Maíra Gioia
Carne mechada, banana assada e arroz com leite foram os pratos servido em comemoração ao Dia Mundial do Refugiado (20/06)
Quem estuda gastronomia costuma dizer que a cozinha pode ser considerada um laboratório de Ciências, pois ali podem ser observadas reações químicas, físicas e biológicas. Além disso, é possível perceber aspectos sociais e culturais, dependendo do alimento preparado ou servido. O Restaurante Universitário (RU) da UFPR, por exemplo, aproveita datas comemorativas para fazer mudanças no cardápio e, consequentemente, alterar a rotina degustativa da comunidade universitária. Na última sexta-feira (28), o menu foi especialmente pensado nos imigrantes venezuelanos. Os preparativos para esse dia começaram duas semanas antes, a partir de um pedido da equipe da Sala 28, onde ocorrem ações de acolhida aos migrantes humanitários e refugiados na UFPR.
Sabendo que a culinária é um traço formador da identidade de uma nacionalidade, a escolha foi pelo país com a maior comunidade estrangeira da UFPR. Para ninguém ficar de fora, as seis unidades tiveram o cardápio em homenagem aos imigrantes.
A escolha do prato foi feita a partir de uma conversa com colaboradores venezuelanos e a viabilidade logística e financeira dos RUs. O prato principal foi a carne mechada e banana assada como guarnição. Para a sobremesa foi servido o arroz com leite.
Erenes Delvalle é venezuelana, mora há 3 anos no Brasil e trabalha no RU Central. Ela fez questão de destacar que as diferenças na culinária dos dois países são muito perceptíveis.
“Os temperos de lá são mais fortes […] não comemos arroz e feijão todos os dias como aqui”, afirma Erenes.
Os estudantes venezuelanos Laura Hospedáles, Rosenny Clociel e Rafael Brito foram entrevistados pela Agência Escola UFPR durante o almoço no RU Central da UFPR e elogiaram a refeição, apesar de notarem diferenças no tempero da carne mechada e no preparo da banana. A sobremesa por outro lado, foi elogiada, praticamente se igualou à original.
Não apenas os representantes do país homenageado gostaram da iniciativa. A comida arrancou elogios de diversos outros estudantes. Os brasileiros Nathan Novo e Viviane da Luz, estudantes de Artes na UFPR, também aprovaram a refeição.
“Parece muito o barreado, mas com maior presença dos legumes”, afirmou Nathan.
Semana do Migrante na UFPR
Celebrando a diversidade étnica, cultural e individual, e para evidenciar o “Dia Mundial do Refugiado” (20/06), bem como o “Dia do Imigrante” (25/06), o MOVE UFPR promoveu a “Semana do Migrante”, com o objetivo de reflexão sobre a importância da presença dos migrantes em nosso país. E a Agência Escola UFPR apresentou histórias daqueles que vieram para o Brasil a fim de recomeçar, ultrapassando as dificuldades enfrentadas em seu país de origem, e encontraram, na educação, todo o aconchego da Sala 28 da UFPR. Leia as reportagens anteriores: