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RU oferece cardápio venezuelano e mostra que cozinha é lugar de ciência e de cultura

Por Giovani Pereira Sella

Fotos: Giovani Pereira Sella

Supervisão: Maíra Gioia 

 

Carne mechada, banana assada e arroz com leite foram os pratos servido em comemoração ao Dia Mundial do Refugiado (20/06)

 

Quem estuda gastronomia costuma dizer que a cozinha pode ser considerada um laboratório de Ciências, pois ali podem ser observadas reações químicas, físicas e biológicas. Além disso, é possível perceber aspectos sociais e culturais, dependendo do alimento preparado ou servido. O Restaurante Universitário (RU) da UFPR, por exemplo, aproveita datas comemorativas para fazer mudanças no cardápio e, consequentemente, alterar a rotina degustativa da comunidade universitária. Na última sexta-feira (28), o menu foi especialmente pensado nos imigrantes venezuelanos. Os preparativos para esse dia começaram duas semanas antes, a partir de um pedido da equipe da Sala 28, onde ocorrem ações de acolhida aos migrantes humanitários e refugiados na UFPR.

Sabendo que a culinária é um traço formador da identidade de uma nacionalidade, a escolha foi pelo país com a maior comunidade estrangeira da UFPR. Para ninguém ficar de fora, as seis unidades tiveram o cardápio em homenagem aos imigrantes.

 

Bufê do RU Central no último dia 28 de junho. Foto: Giovani Pereira Sella

 

 

A escolha do prato foi feita a partir de uma conversa com colaboradores venezuelanos e a viabilidade logística e financeira dos RUs. O prato principal foi a carne mechada e banana assada como guarnição. Para a sobremesa foi servido o arroz com leite.

Erenes Delvalle é venezuelana, mora há 3 anos no Brasil e trabalha no RU Central. Ela fez questão de destacar que as diferenças na culinária dos dois países são muito perceptíveis.

 

“Os temperos de lá são mais fortes […] não comemos arroz e feijão todos os dias como aqui”, afirma Erenes. 

 

A colaboradora do RU Central, a venezuelana Erenes Delvalle, servindo carne mechada. Foto: Giovani Pereira Sella

 

Os estudantes venezuelanos Laura Hospedáles, Rosenny Clociel e Rafael Brito foram entrevistados pela Agência Escola UFPR durante o almoço no RU Central da UFPR e elogiaram a refeição, apesar de notarem diferenças no tempero da carne mechada e no preparo da banana. A sobremesa por outro lado, foi elogiada, praticamente se igualou à original.

 

Laura Hospedáles e Rosenny Clociel almoçando. Foto: Giovani Pereira Sella

 

Não apenas os representantes do país homenageado gostaram da iniciativa. A comida arrancou elogios de diversos outros estudantes. Os brasileiros Nathan Novo e Viviane da Luz, estudantes de Artes na UFPR, também aprovaram a refeição.

 

Parece muito o barreado, mas com maior presença dos legumes”, afirmou Nathan. 

 

Semana do Migrante na UFPR

Celebrando a diversidade étnica, cultural e individual, e para evidenciar o “Dia Mundial do Refugiado” (20/06), bem como o “Dia do Imigrante” (25/06), o MOVE UFPR promoveu a “Semana do Migrante”, com o objetivo de reflexão sobre a importância da presença dos migrantes em nosso país. E a Agência Escola UFPR apresentou histórias daqueles que vieram para o Brasil a fim de recomeçar, ultrapassando as dificuldades enfrentadas em seu país de origem, e encontraram, na educação, todo o aconchego da Sala 28 da UFPR. Leia as reportagens anteriores:

 

https://agenciaescola.ufpr.br/convenio-com-a-onu-garante-a-insercao-de-refugiados-e-migrantes-na-ufpr-ha-mais-de-dez-anos/

https://agenciaescola.ufpr.br/o-brasil-me-presenteou-diz-refugiada-venezuelana-que-cursa-direito-na-ufpr/

https://agenciaescola.ufpr.br/eu-sinto-muito-orgulho-de-mim-diz-primeira-refugiada-a-se-formar-na-ufpr/

https://agenciaescola.ufpr.br/agora-estou-brasileiro-afirma-primeiro-mestre-e-doutor-refugiado-da-ufpr/

https://agenciaescola.ufpr.br/escolhi-ajudar-refugiados-como-eu-diz-venezuelano-que-estuda-psicologia-na-ufpr/

 

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Sobre a Agência Escola UFPR

A Agência Escola UFPR, a AE, é um projeto criado pelo Setor de Artes, Comunicação e Design (SACOD) para conectar ciência e sociedade. Desde 2018, possui uma equipe multidisciplinar de diversas áreas, cursos e programas que colocam em prática a divulgação científica. Para apresentar aos nossos públicos as pesquisas da UFPR, produzimos conteúdos em vários formatos, como matérias, reportagens, podcasts, audiovisuais, eventos e muito mais.

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